Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Кальмары — существа капризные и в жизни, и в кастрюле. Но если знать тонкости их обработки и соблюдать технологию приготовления, то никаких проблем не будет. Алексей Телюков, шеф ресторана Duran Bar, делится своими советами и хитростями. А заодно и рецептами.

Кальмары, как правило, продаются в замороженном виде. Я советую выбирать неочищенных кальмаров, так как очищенные моллюски проходят повторную заморозку, от чего падает качество любого продукта, а, тем более, такого деликатного как морепродукты.

Лучше брать маленьких кальмаров — их мясо значительно нежнее и мягче.

Как правильно обработать кальмаров перед приготовлением

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?Очищенные кальмары

Размораживать кальмаров, как и другие морепродукты, следует либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Категорически нельзя размораживать моллюска в микроволновке или под горячей водой.

Есть два способа обработки:

1. После размораживания отрезать щупальца, вытянуть хорду, вывернуть кальмара и счистить все пленки.

2. Опустить кальмара в кипяток на 30 секунд, как только белок начнет сворачиваться, пленка сама отсоединится от тушки. Сразу достать и под струей холодной воды счистить все лишнее. Но вы должны обязательно помнить, что процесс термообработки продукта  запущен и кальмар уже начал готовиться.

Как правильно приготовить кальмаров на гриле

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?Кальмар на гриле

Выложить кальмара на гриль буквально на 1-2 минуты — мясо моментально схватится, станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить  — продукт готов к употреблению.

  • Главное, не передержать кальмара на огне, иначе вы получите жесткую резиновую подошву.
  • Перед жаркой очищенного кальмара можно замариновать в оливковом масле со смесью специй — соли, перца, тимьяна, розмарина, кориандра.
  • Для маринада можно использовать также кефир, сметану, майонез —  в зависимости  от личных вкусовых предпочтений.
  • Подавать кальмаров, приготовленных на гриле, можно с зеленым маслом (тимьян, розмарин, чеснок петрушка, растительное масло, оливковое масло) и печеным лимоном (разрезать лимон пополам, положить на разогретую сковородку, оставить на пару минут, после запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов).

Как правильно варить кальмаров

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?Кальмары перед варкой

Варка занимает примерно 1-3 минуты — в зависимости от размера моллюсков. Универсальный процесс приготовления такой: довести до кипения воду, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, опустить кальмаров,  выждать необходимое время и сразу достать кальмара.

Блюда с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Готовится как классический суп из морепродуктов. Порезать лук шалот, чеснок, тимьян,  обжарить все в сковороде на масле.

Добавить  очищенного кальмара, затем четверть стакана  белого вина, выпарить, залить все овощным или рыбным бульоном. Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу.

Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?Ингредиенты для томатного супа с кальмарами

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Кольца кальмаров в панировке

Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.

Обвалянные в панировке кольца убрать в морозилку на 10 минут — таким образом «схватится форма», и их будет легче жарить. Разогреть масло до 160 градусов, опустить кольца кальмара в масло на 1,5 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с любыми соусами: тартаром, аджикой, чесночным, сметанным или  острым соусами.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?Ингредиенты для мальмаров в панировке

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Фаршированный кальмар

Предварительно очистить кальмаров. Картофель обернуть в фольгу и запечь в духовке, затем вырезать сердцевину, смешать со сливочным маслом и мягким сыром, добавить мелкопорезанный припущенный зеленый лук.

Нафаршировать очищенного кальмара начинкой, заколоть шпажкой, обжарить на сковороде 40 секунд до золотистой корочки. Выложить на пергамент и поставить в духовку на 5 минут при 180 градусах.

Подавать закуску с зеленым маслом и помидорами черри.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?Ингредиенты для фаршированных кальмаров

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Щупальца кальмара жаренные

Раскалить сковороду с небольшим количеством масла, обжарить очищенные щупальца кальмаров по 30 секунд с каждой стороны.  Полить зеленым маслом.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?Ингредиенты для жареных кальмаров

Щупальца кальмара жаренные

Кальмары: как варить и чистить правильно – все секреты

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Люблю морепродукты в любом виде, могу есть в любом количестве. Особенно хороши они после новогодних праздников. Сегодня у меня на обедкальмары: как варить и чистить их, сейчас расскажу подробно.

Не каждая хозяйка возьмется за приготовление капризного продукта. Чтобы сделать его съедобным, нужно знать некоторые хитрости. В противном случае вместо сочного деликатеса легко получить «резиновую подошву».

Кальмар давно перестал быть экзотикой. Это один из самых доступных морепродуктов. В замороженном виде его можно найти в любом супермаркете. Он обладает высокой питательной ценностью. Мясо вкусное, легко усваивается. О пользе читайте отдельную статью. А здесь мы сосредоточимся на кулинарных моментах.

Как выбрать самых «правильных» кальмаров?

Если покупаете в магазине, смотрите на этикетку упаковки. Убедитесь, что срок годности не истёк, а внутри не слишком много снега. Кальмар российского вылова – Командорский. Остальные разновидности – стопроцентный импорт.

Я беру на рынке. Там отрывают тушки от замороженного брикета килограмм на 20. Если они лежат на витрине поштучно, вперемешку с грязным льдом, прохожу мимо.

Чтобы чистить было легко, а результат радовал, оцените внешний вид товара:

  • Цвет кожицы – от розового до фиолетового, в зависимости от возраста животного. Чем моложе, тем светлее. Но он никогда не бывает однотонным.
  • Запах – свежий, морской.
  • Мякоть светлая. Если она серая или желтоватая, кальмара размораживали. А если белая, то обрабатывали химическими реагентами.
  • Текстура плотная. Присутствие снега или льда незначительное. Допустимая норма до 8-10% по массе.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Чем мельче экземпляр, тем меньше его нужно варить, и тем слаще мясо. Идеальный вариант весит до 300 г и длиной до 15 см. У крупного моллюска оно вообще может слегка горчить или отдавать аммиаком.

Кальмаров российского вылова продают разделанными и замороженными. Я беру неочищенных. Они не проходят повторно процесс заморозки, максимально сохраняют полезные свойства.

Очищенные выглядят красиво, но их редко обрабатывают механически. Для этого обычно используют химические вещества. Но большущий плюс такого кальмара – вам не придется тратить силы на его очистку.

Подготовительный этап и правильная разморозка моллюсков

Съедобная часть – щупальца и туловище (мантия). Продукция российского производства поступает на прилавки без головы. Единственное, от чего следует избавиться, – это внутренности, шкурка и хорда, расположенная с внутренней стороны тушки.

Не стоит чистить замороженных моллюсков. Размораживайте их при комнатной температуре без дополнительного воздействия. На это уйдет 1-2 часа, после чего они готовы к дальнейшим манипуляциям.

Некоторые авторы советуют погрузить заморозку в прохладную воду. Я не сторонник подобного экстрима. Если время поджимает, ополосните моллюсков под краном и оставьте на 20-30 мин. Они быстро оттают, их можно будет чистить.

Другой вариант – оставить на нижней полке холодильника. Лучше это делать с вечера. Утром вы получите оттаявший продукт, сохранивший полезные вещества. 

Не опускайте кальмаров в кипяток и не используйте микроволновку. Лучше сразу выбросьте.

Как правильно чистить кальмаров?

Освобождение от кожицы не самое интересное занятие. Но если все делать правильно, процесс пойдет быстрее. После того, как мантия разморожена, приступаем к разделке:

  • Острым ножом надрезаем вдоль.
  • Извлекаем хитиновую пластину, удаляем остатки требухи. Если попалась икра или слой жира, оставляем.
  • С внутренней части снимаем тонкую прозрачную пленку.
  • Убираем внешнюю розовую шкуру.
  • Тщательно промываем и действуем в соответствии с выбранным рецептом.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Снятие шкурки – самый трудный и неприятный этап. Она рвется, скользит… Кальмара никто не любит чистить, но это не повод отказываться от него.

Чтобы облегчить процесс, тушку на мгновение опускают в теплую воду или помещают в дуршлаг и обдают кипятком. После этого слой легко убрать пальцами или тупой стороной ножа.

Если вы хотите использовать мантию целиком (например, для фаршировки), не разрезайте ее. Удалите несъедобные части руками, нащупывая их внутри.

Я ни разу не видела на прилавках кальмаров с щупальцами. Обычно их отрезают перед заморозкой вместе с головой, которая находится там же, среди ног (моллюск-то головоногий). То, что выглядит как голова с ушками, на самом деле плавник или «хвост».

Если вам попались кальмары с щупальцами и глазами, избавьтесь от них:

  • Возьмите туловище левой рукой, а правой ухватитесь за голову возле глаз.
  • Потяните в разные стороны. Вместе с глазами отделится часть внутренностей.  

Щупальца, если они в наличии, можно оставить. Отрезать плавник или нет – вопрос открытый. У молодых экземпляров он съедобный. У тех что крупнее, он получается жестковатым, независимо от времени приготовления. «Хвост» даже отличается по цвету, он слегка темнее основного тона.

Кальмары: как варить правильно (и чистить) — главные секреты

Как убрать кожицу, мы разобрались. Добавлю: сделать это тем труднее, чем свежее морепродукт. У замороженного кальмара шкурка снимается легким движением. Проще это делать под краном. Иногда она рвется и забивает слив. Будьте осторожны.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Рассказываю, как варить кальмары в кастрюле. На килограмм потребуется 3 литра H2O и четырех-пятилитровая посудина.

Придерживайтесь следующего плана:

  • Вскипятите воду. Никакой соли! От нее кусочки скукоживаются, да и жевать их трудновато.
  • При желании добавьте любимые пряности (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сушеный укроп).
  • Опустите оттаявших и очищенных моллюсков. Не режьте их на части, варите целиком.
  • Дождитесь кипения.
  • Варите до готовности (4-5 минут).
  • Выловите или откиньте на дуршлаг.
  • Остудите. Я выношу на балкон, если погода прохладная, или помещаю под вентилятор. Чем быстрее кальмары остынут, тем лучше.

При варке следите, чтобы кусочки полностью погрузились в жидкость. Не оставляйте вареный продукт в отваре. Чтобы мясо осталось мягким, время нагрева ограничивайте.

И последний секрет: если вы оставите кальмара в кипятке на лишнюю минуту или 2, катастрофы не произойдет. Он по-прежнему будет съедобным и вкусным. Но это должен быть молодой экземпляр, сроки и условия хранения которого не нарушались. Поэтому главное правило – используйте только свежие качественные ингредиенты

Вареная мякоть легко режется тонкой соломкой. Именно так ее чаще всего измельчают. Если вы сохранили целостность мантии, режьте кольцами. Не допускайте подсыхания. После охлаждения сразу смешивайте с остальными ингредиентами блюда. Вот и все секреты.

Сколько варить кальмары после закипания?

На этот счет у кулинаров нет единого мнения. Одни утверждают, что кальмаров вообще не следует варить, достаточно залить кипятком. Другие выдерживают при кипении от 10 секунд до 40 мин.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Обе крайности не имеют под собой теоретической основы. Их придерживаются те, у кого мало опыта, или кто еще не успел заработать отравление из-за беспечного отношения к готовке.

При длительной термической обработке происходит денатурация белка – изменение структуры молекул, которое сводит на нет полезные свойства. А недоваренный кальмар – потенциальный источник паразитов и опасных микроорганизмов (вирусов, бактерий).

Советы «лучше чуть-чуть недоварить, чем переварить» чреваты неприятными последствиями. Поэтому очень важно найти золотую середину.  

Для молодого полностью размороженного кальмара она составляет 4 минуты с момента закипания. За это время мякоть станет полностью безопасной, но не успеет схватиться. Речь идет о стандартной тушке длиной 15-20 см. Нагрев должен быть быстрым. Опускайте малыми порциями в кипящую воду. Подберите кастрюлю большого объема.

Если продукт оттаял не полностью, то время кипения увеличиваем на 2 минутки.

Специально для тех, кто ставит на плиту и забывает, у меня припасен «секретный» прием. Продолжайте варить еще полчаса. Мякоть снова станет мягкой. Время можно представить в виде таблицы.

Сколько варить (мин.) Свойства мякоти
3-4 нежная
10-20 жесткая
30-40 снова мягкая

Для взрослого кальмара-двухлетки размером свыше 25 см «все сложно». Чистить его трудно. А сделать нежным тяжелее, чем приготовить фрикасе из старого петуха. Именно поэтому я беру на рынке не что попало, а прошу продавца дать экземпляры помельче. Если таких нет – отбраковываю «ушки» и варю до победы (приемлемого результата).

Кальмары: как приготовить быстро и вкусно – любимый рецепт

Предлагаю обжарить с луком. Блюдо отлично смотрится на столе, гармонирует с овощами и большинством гарниров. Я часто его делаю. Это легко:

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

  • Очищенные ломтики опустите в кипящую воду.
  • Как закипит, варите 5 мин.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Слегка остудите и нарежьте полосками шириной 0,5-0,7 см.
  • Нашинкуйте луковицу, обжарьте на сливочном масле.
  • Когда подрумянится, выложите на сковороду кальмаров.
  • Продолжайте обжаривать на сильном огне 2 мин. Крышкой не накрывайте, постоянно перемешивайте.

Готовое рагу переложите в миску или глубокую тарелку. Подавайте сразу. Кальмар получается нежным, а лук подчеркивает его вкус. Он хорошо сочетается с картофельным пюре или вареным рисом.

Кальмары: как варить правильно для салата?

Мы уже разобрались, что перед приготовлением необходимо разморозить морепродукт и очистить от кожицы. Теперь переходим к варке для салата. Существует несколько способов. Все они подразумевают полную готовность пищи перед нарезкой.

Как приготовить кальмары в мультиварке?

Почти так же, как и в кастрюле, но с небольшими поправками:

  • Налейте в чашу воды. Объем зависит от возможностей агрегата.
  • Запустите режим «Суп, кипячение».
  • Дождитесь «бипов».
  • Опустите подготовленных моллюсков.
  • Варите 4 минутки.
  • Извлеките тушки из мультиварки.

Остудите. Используйте для приготовления салатов или ешьте сразу. Они ничем не отличаются от приготовленных на плите.

Как варить на водяной бане?

Кальмары в собственном соку – считаю это лучшим вариантом. Сложите очищенного и нарезанного кольцами моллюска в стеклянную банку (0,5-0,75 л). Слегка посолите и поместите в эмалированную посуду с кипящей жидкостью на четверть часа.

Не забудьте накрыть крышкой (как банку, так и кастрюлю). На выходе у вас получится вкусный и полезный ингредиент. Его можно положить в салат или съесть с картошкой.

Как варить кальмаров на пару?

Проще всего для этого задействовать мультиварку, к которой прилагается специальная решетка. Порядок действий следующий:

  • Погрузите моллюсков в кипяток.
  • Быстро остудите, снимите кожицу (чистить при такой подготовке легко).
  • Выложите на решетку.
  • В чашу мультиварки налейте H2O (500 мл).
  • Установите паровое сито.
  • Запустите режим «Варка на пару».
  • Готовьте 10 минут с момента закипания.
  • Откройте крышку, переложите на тарелку.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Кальмары можно обжарить в кляре, подать как закуску или приготовить со сметанной подливкой. Вкусно – не то слово!

Приготовление в микроволновке

Вот уж чего никому не советую. Хотя некоторые источники «ничтоже сумняшеся» приводят следующий рецепт:

  • набрать в стеклянную посуду воду,
  • довести до кипения в микроволновке,
  • поместить в нее кальмаров,
  • выдержать 90 секунд на максимальной мощности,
  • достать и остудить.

Минус метода – в невозможности контролировать температуру и степень готовности. Кроме того, СВЧ-волны распространяются неравномерно, нагревая одни участки и оставляя «без внимания» другие. Ну и последний аргумент против: быстрая и необратимая денатурация белка.

Интернет-издания пестрят материалами на тему: «Мифы о вреде микроволновки». Согласна, мифов в нашей жизни предостаточно. Но разве вы не замечали, каким жестким становится мясо, если его разогревать на высокой мощности СВЧ? А ведь мякоть кальмара намного нежнее свинины или говядины. Чтобы ее испортить, нужно намного меньше… 

За сим прощаюсь. Я рассказала все, что знала про кальмары: как варить и чистить, как готовить из них вкусные блюда. Ничего сложного в этом нет, а удовольствия – вагон и маленькая тележка ????

Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары

Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.

Любите готовить кальмаров?

  • 2455 голосов — 92% из всех голосов
  • 208 голосов — 8% из всех голосов
  • 2455 голосов — 92% из всех голосов
  • 208 голосов — 8% из всех голосов

Очищаем замороженные

Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
  2. После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
  3. Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Холодный метод

Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:

  1. Аккуратно со стороны кругового отверстия поддеть шкурку. Для этого можно воспользоваться острым ножом или краешком ногтя.
  2. Аккуратно снять ее в направлении к плавникам. Тушку нужно держать плотно прижав к разделочной доске, чтобы удалось обработать кальмара за один раз.
  3. Желательно, для того, чтобы обработка шла легче, не размораживать тушку полностью. Пусть она слегка останется подмороженной.
  4. Повторить эту манипуляцию несколько раз, пока вся кожа не будет снята полностью.
  5. Затем просто промыть кальмара под проточной водой.
  6. При необходимости сохранить тушку целой, для дальнейшего фарширования, нужно аккуратно вывернуть морепродукт наизнанку и зачистить все внутренности.
  7. После этого вытащить аккуратно хорду и другие твердые части.
  8. Если нет необходимости оставлять тушку целой, проводят ее дальнейшую разделку. Важно, чтобы очистка на этот момент была полностью окончена, так как счистить кожу после разделки будет практически невозможно.

Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.

Горячий метод

Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.

Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:

  1. Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
  2. Вскипятить отдельно воду.
  3. Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
  4. Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
  5. Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
  6. После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
  7. Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
  8. Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

  1. Разморозить тушки полностью.
  2. Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
  3. В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
  4. Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
  5. После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
  6. Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
  7. После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.

Но перед приготовлением таким способом, необходимо понимать, что вкусовые качества продукта могут измениться не в лучшую сторону. К тому же, он может стать несколько жестче. После такой чистки обязательно нужно окунуть кальмары опять в кипящую воду. Достаточно будет выдержать их там 1 минут, не больше. Это нужно, чтобы убрать следы сырой воды.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Убираем пленку

Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.

Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:

  1. Острым лезвием ножа или краешком ногтя подцепить от входа в тушку кальмара край. Отделится тонкая пленка.
  2. Не стоит сразу пытаться отделить ее от мяса, лучше подвести под нее палец, пытаясь подвинуть, как можно дальше вглубь.
  3. Таким образом, отодвигая пленочку от основной части, аккуратно снять ее по всей площади.
  4. Если отрывать ее, то она будет отделяться полосками и этот процесс займет много времени.
  5. Если оставить ее на тушке – это будет неправильно, так как придаст мясу более жесткую структуру.

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Разделка тушки

От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:

  1. Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
  2. После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
  3. Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
  4. После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
  5. Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
  6. И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.

Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.

  • Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?
  • В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.
  • При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:
  1. Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
  2. Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
  3. Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
  4. Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
  5. «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
  6. Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
  7. После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
  8. Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
  9. Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.

Чтобы лучше понять, как провести очистку и разрезание мяса кальмара, можно посмотреть дополнительно видео, на котором все шаги выполнены последовательно и предельно доступны для понимания.

Как правильно разморозить

Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:

  1. Сначала достать из морозильной камеры и выдержать несколько часов на нижней полке холодильника, чтобы не устраивать шок-разморозку для такого деликатного продукта.
  2. Дождаться, пока вся ледяная корочка полностью оттает.
  3. Переложить в комнатную температуру и довести до полного размягчения.
  4. И только после этого проводить дальнейшую очистку и выбирать способ готовки.

Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.

При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.

2020-06-19T11:58:44+03:00

Как правильно готовить кальмары: секреты и техника

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой.

Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться.

Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары   

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары 

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным.

Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту)  и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами.

В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для  тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Все, что нужно знать о кальмарах: советы + классные рецепты • INMYROOM FOOD

Кальмары — популярный морепродукт, хотя их готовят не так часто, поскольку боятся получить блюдо с «резиновым» вкусом. Но все опасения напрасны: главное, научиться правильно обращаться с кальмарами на кухне.

Мы составили подробный гид о кальмарах: изучили их полезные свойства, рассказали, как их выбирать и чистить, и заодно предложили несколько классных рецептов. 

Полезные свойства кальмаров

Кальмары отличаются не только изысканным и необычным вкусом, но и весьма полезным составом. Этого представителя морепродуктов не случайно называют «морским женьшенем». Мясо кальмара содержит в своем составе большое количество ценного белка, полиненасыщенные жиры, витамины группы В, РР, Е, С, фосфор, железо, медь, йод, калий, селен.  

Регулярное употребление кальмаров благоприятно влияет на иммунитет, нервную систему, здоровье сердца и сосудов, а также нормализует гормональный фон. Кроме того, кальмары способствуют мягкому очищению организма от шлаков и токсинов и понижают уровень вредного холестерина. 

Как выбрать кальмаров

Чтобы выбрать для своего стола качественный и вкусный продукт, следует придерживаться определенным правилам. Чаще всего в супермаркетах и на рынках кальмаров можно встретить в замороженном виде.

Старайтесь приобрести неочищенные морепродукты, так как они не проходят повторную заморозку.

Для «привередливых» морепродуктов это особенно важно, так как повторная заморозка неизбежно понижает качество продуктов.

Что касается внешнего вида кальмаров, то обратите внимание на их размер. Отдайте предпочтение маленьким кальмарам: как правило, их мясо нежнее и мягче, чем у более крупных особей. А значит, проблем с приготовлением таких морепродуктов у вас будет заметно меньше. 

Как правильно подготовить кальмаров

Прежде всего кальмары нужно подготовить к приготовлению. Для этого сперва следует разморозить морепродукты.

Как и в случае с другими морепродуктами, кальмары желательно размораживать на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.

Нельзя размораживать кальмары под струей горячей или теплой воды в раковине или помещать в микроволновую печь: это испортит вкусовые качества продукта и может стать причиной ухудшения его качества. 

После разморозки необходимо отрезать щупальца кальмара и вытянуть его хорду. Затем кальмара выворачивают и счищают все пленки. Процесс довольно простой, но требует определенной сноровки. 

Есть и второй вариант: опустите кальмара в кипяток на полминуты. Как только белок начнет сворачиваться, пленка сама «отойдет» от тушки кальмара. Не теряйте времени зря: сразу же достаньте тушку кальмара и поместите под струю холодной воды, чтобы счистить все лишнее. Раздумывать лишний раз не стоит, ведь процесс термообработки уже запущен, а значит, кальмар начал готовиться. 

Классные рецепты

Предлагаем раз и навсегда полюбить кальмаров вместе с рецептами из нашей вкусной подборки.

Кальмары на гриле

На гриле вкусным получается любое блюдо. Кальмары не являются исключением. Побалуйте себя и домашних кальмарами на гриле. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и изысканным, добавьте в список ингредиентов лимон и чеснок. 

Кальмары, фаршированные анчоусами

Кальмары в панировке

Панировка — популярный способ приготовления кальмаров. Сделать колечки из кальмаров проще простого. Делимся классным рецептом, который по достоинству оценят домашние. Подавайте кольца с любимым соусом. 

Паста с кальмарами

Кальмары весьма гармонично вписываются в итальянскую кухню. Обязательно попробуйте приготовить пасту с кальмарами, чтобы взглянуть на этот морепродукт с совершенно необычной гастрономической стороны. 

Салат с кальмарами и свежими овощами

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.